循環型社会の中で環境と健康を考えるロハスなくらし お問い合わせ

道元の教えに学ぶロハスデザイン

 
水を知る 土に気付く 火に学ぶ 関西文化とロハスデザイン ロハスデザインの実践  
TOPTOPICS愛媛県 しまの大学 「香りと癒しの上島へ」>「しまの大学」の講座が始まります。

愛媛県 しまの大学 「香りと癒しの上島へ」

◆「しまの大学」の講座が始まります。

いよいよ、「しまの大学」の講座が始まります。

 

1.第1 回から3 回までのテーマ、その後、第2 回目の終わりに、フリートーキングの中から次のテーマを選択します。

 

2.香りがテーマになっていますので、授業中は、香りを楽しみながら、進めます。
12 回の講座では全て、健康に素晴らしい、料理講座も1 品入れていきます。

 

第1 回目は、コーヒーを生豆から焙煎しながら味わいます。
<誰でも美味しくできるコーヒー焙煎>
当日は、キリマンジャロの生豆を焙煎します。
磁性鍋と電子レンジ、コーヒーミルとその他の用意をお願いします。

 

第2 回目では、地元の特産品をより美味しく食べる。
<絶品ひじきの炊き方>
大豆を煎り、ひじきを炊きます。
ひじきの用意と調味料の用意もお願いします。
大豆は持参します。

 

第3 回目からは、地元の食材、コブミカンからテーマを探します。
都会の人々が求める上島への期待料理は?

 

 

詳しくはこちらへ


 

マイクロ波超流体

間伐材棺を活用しよう

磁性流体発電

チュニジアを有機農業の国に

愛媛県 しまの大学 「香りと癒しの上島へ」

未利用資源有効活用研究センター

食べられる野菜シート研究開発情報

近江すずき(ブラックバス)商品化事業報告

カドミウム汚染米と食の安全性

セミナー・フォーラム情報

メディア掲載情報

磁性鍋最新情報

上勝村最新情報

食の知恵

環境問題と農作物

京都カルチャー

メタボリックシンドローム対策情報

研究報告

行事情報・報告

料理研究家 堀知佐子&「リール」最新情報

消費税の増税とTPP参加を考える

戦略WEB|RAYCREATION|WEB戦略