循環型社会の中で環境と健康を考えるロハスなくらし お問い合わせ

道元の教えに学ぶロハスデザイン

 
水を知る 土に気付く 火に学ぶ 関西文化とロハスデザイン ロハスデザインの実践  
TOPTOPICS未利用資源有効活用研究センター>5月18日京都産学公連携事業「もったいないを実践する京野菜の野菜シート」を京都神泉苑祇園平八で行いました。

未利用資源有効活用研究センター

◆5月18日京都産学公連携事業「もったいないを実践する京野菜の野菜シート」を京都神泉苑祇園平八で行いました。

5月18日、京野菜の未利用資源有効活用プロジェクトとして京都精華大学、京都工芸繊維大学との連携による京都産学公連携事業「もったいないを実践する京野菜の野菜シート」を京都、神泉苑祇園平八で行いました。

 

野菜シートは満願寺唐辛子の赤い唐辛子のシート、九条ネギのシートなどが利用されました。料理は、揚げ物、煮物、酢の物、炊き合わせ、マグロの包み巻き、寿司、アン物など9品中でもウニとネギシートのくるみ揚げ、エビとネギシートのくるみ揚げや博多押し鯛の昆布龍皮、ハモのネギくるみ揚げなどは新しい感覚の味で、楽しめる調理と言えます。又ネギ豆腐は味覚が美しく、今後の商品として期待できます。

 

yasai01.jpg yasai02.jpg

yasai03.jpg yasai04.jpg

yasai05.jpg

yasai06.jpg

yasai07.jpg yasai08.jpg

yasai09.jpg yasai10.jpg

yasai11.jpg


 

マイクロ波超流体

間伐材棺を活用しよう

磁性流体発電

チュニジアを有機農業の国に

愛媛県 しまの大学 「香りと癒しの上島へ」

未利用資源有効活用研究センター

食べられる野菜シート研究開発情報

近江すずき(ブラックバス)商品化事業報告

カドミウム汚染米と食の安全性

セミナー・フォーラム情報

メディア掲載情報

磁性鍋最新情報

上勝村最新情報

食の知恵

環境問題と農作物

京都カルチャー

メタボリックシンドローム対策情報

研究報告

行事情報・報告

料理研究家 堀知佐子&「リール」最新情報

消費税の増税とTPP参加を考える

戦略WEB|RAYCREATION|WEB戦略