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磁性鍋最新情報

◆Ⅰ.電子レンジのマイクロ波による食品加熱の脂質への影響と磁性鍋の赤外線加熱の効果の違い

- マイクロ波は食品に含まれている脂質に大きな影響を与えている-
       最近の文献を調べると脂質に関する研究が掲載されていた。
シス型の不飽和脂肪酸は植物油に含まれている必須栄養素である。シス型の不飽和脂肪酸は酸化還元反応による水素化によって、健康に害のあるトランス脂肪酸に転換する。欧米ではトランス脂肪酸の過剰摂取は規制されています。マイクロ波の吸収は食品の脂質に集中しやすい。マイクロ波によって影響が生じるとされるシス型の不飽和脂肪酸はオレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸である。

◆Ⅱ.電子レンジのマイクロ波による食品加熱のビタミンへの影響と磁性鍋の赤外線加熱の効果の違い

- マイクロ波は食品に含まれている微量栄養素に大きな影響を与えている-
 最近の文献を調べると微量栄養素のビタミンE、ビタミンB12に関する研究が掲載されていた。

 *ビタミンEは魚貝類のうなぎ、動物性の肝臓、植物では、とんぶり、モロヘイヤ、赤ピーマン、唐辛子などに多く含まれている。
ビタミンEは抗酸化作用が強く、活性酸素に働きかけることで知られている。
ビタミンB12は、植物には含まれない、動物性の肝臓類、魚貝類、海草類に多く含まれている。
ビタミンB12は、生体の細胞代謝に関係し、欠乏症として、特にニューロパチー(糖尿病性ニューロパチー、腫瘍随伴性ニューロパチー、膠原病性血管炎に伴うニューロバチー等)が 示されている。

◆Ⅲ.電子レンジのマイクロ波による食品加熱のタンパク質への影響と磁性鍋の赤外線加熱の効果の違い

 - マイクロ波は食品に含まれているタンパク質に大きな影響を与えている-

 最近の文献を調べると必須栄養素のタンパク質に関する研究が掲載されていた。


タンパク質 は20種類存在するL-アミノ酸が鎖状に多数連結(重合)してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分である。分子量4000前後のものから、数千万、億単位の分子量を持つタンパク質まで、多種類存在する。タンパク質はL-アミノ酸が立体構造で結びついている高分子である。この立体構造は、水素結合や分子間力による畳み込み(folding)によって構成されている。

タンパク質は、炭水化物、脂質とともに三大栄養素と呼ばれる。タンパク質は身体をつくる役割を果たしている。


◆Ⅳ.電子レンジのマイクロ波による食品加熱の炭水化物、糖への影響と磁性鍋の赤外線加熱の効果の違い


- マイクロ波は食品に含まれている炭水化物、糖に大きな影響を与えている-
最近の文献を調べると必須栄養素の炭水化物、糖に関する研究が掲載されていた。


炭水化物または、糖質は、単糖を構成成分とする有機化合物である。
単糖は、ヒドロシル基とカルボニル基(アルデヒド基、ケトン基)を持つ直鎖構造をとっている。
炭水化物は非常に多様な種類があり、天然に存在する有機化合物の中で量が最も多い、炭水化物は、タンパク質、脂質と共に、三大栄養素と呼ばれる。


糖化反応とは、フルクトースやグルコースなどの糖の分子が有するカルボニル基(ケトン基やアルデヒド基)が酵素の働きなしに、タンパク質または脂質のアミノ残基やヒドロシル基に結合する事によって生じる化学反応である。特に食品科学分野では、メイラード反応とも呼ばれる。糖化反応は糖尿病、網膜症、心臓病などの発症にも大きく関わっている。
食品製造は糖化反応物を香料や着色料として使ってきたが、これらによって病気や炎症が引き起こされる可能性は低くはない。特に糖化反応物が多い食品は、ドーナツ、バーベキュー、ケーキ、濃い色のソーダである。

◆ご存知ですか!! 電子レンジのマイクロ波の弊害

我々が磁性鍋を開発し、直接マイクロ波を照射し食品を加熱することを避ける運動を始め10年になります。この10年の間に食品にマイクロ波照射し生じる研究は少しずつですが進んでいます。
食品加熱で電子レンジは、普通に使われていますが、世界の研究データを集めますとマイクロ波の弊害が大変多く、危険であることが、意外に知られていません。


1.動物性の脂肪、脂質にマイクロ波を照射するとトランス脂肪酸が増加する
 百貨店やコンビニエンスストアーでも総菜類には数多くの肉類や油で揚げられてします。家庭へ 持帰り電子レンジでの加熱では、トランス脂肪酸が増加することが報告されています。
 家庭では、牛乳を温めるのに電子レンジで加熱する場面を多く見られますが、数分間でトランス脂肪酸が大きく増加すると報告されています。
 トランス脂肪酸はLPLコレストロール(悪玉コレストロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高める。
 米国ではトランス脂肪酸の摂取量を1食に対して0.5g以下とする健康基準を制定しています。
 *アメリカ化学学会 農業食品化学誌 参照


2.α-リノレン酸の減少
 α-リノレン酸は必須栄養素の一つです。
 α-リノレン酸の欠乏はアレルギー疾患、アトピー性皮膚炎などの予防効果があり、
 がん抑制作用や動脈硬化予防は広く知られています。
 最近では、エゴマやひまわり油、あま油、大豆油等にも含まれています。
 マイクロ波照射の出力と時間によっては20~30%が減少するとする報告があります。
 *アメリカ酪農科学協会 酪農科学誌 参照


3.マイクロ波照射によるビタミンB12の減少
 ビタミンB12は、貧血予防では欠かせない素材です。
 貝類や動物のレバー、鰻、イワシなどに多く含まれていますが、マイクロ波照射によっ30~40%も減少するとするされています。
*アメリカ化学学会 農業食糧化学誌 参照


4.マイクロ波のタンパク質の変性及びにアミノ酸類の変異
マイクロ波照射におけるタンパク質変成及びアミノ酸類の変異はこれまでも指摘されていますが、データの解析が大変難しく、学術的に発表するには不十分です。
今後は磁性鍋を使用したときとの違いなど科学的データを収集し掲載していく予定です。

*エルゼビア(EUの専門誌) 食糧化学誌 参照

◆磁性鍋と有機農業

いつも磁性鍋をご愛護いただき、ありがとうございます。
磁性鍋を開発し、約10年になります。
改めて、磁性鍋を開発した経緯を記しておきますと、2000年に当時大阪大学大学院教授柳田祥三教授の呼びかけで日本各地の大学、研究所及び企業を集め「マイクロ波効果・応用シンポジュウム」を産総研などの助成金で5ヶ年に亘り研究会を行いました。
その時の研究内容の発表では、電子レンジ等から発信するマイクロ波は化学反応、分解、重合、触媒反応などは、従来の温度による方法とは異なり、数秒から数十秒の短時間で可能で、同時に反応と共に短時間の局所が200℃を超える高温になる事例を数多く報告されました。
加工食品や調味料及び添加物などには多くの化学物質を使用します。又レンジ用の樹脂系の容器も数多く市販され利用されています。樹脂系の耐熱温度は200℃が限界です。
 現在では、家庭の95%が電子レンジを使用されており、その弊害に対して、明示されていません。
危険性を訴えるよりも、現に使われている電子レンジを簡便に改善できる方法と最適なエネルギー効率を追求した磁性鍋を開発し、特許申請を行いました。
 申請当時は、特許庁から拒絶の通知が来ましたが、何年も特許庁とのやりとりから知的高等裁判所において、最終結審し、我々の技術、100%遠赤外線への転換する必要性が認められています。
 開発した当時は、メタボ、メタボリックシンドロームという言葉が広く使われ、糖尿病や高血圧に罹患された中高年層が急増していました。
 我々は、約30年前から、今迎えている高齢化社会をテーマにした高齢者給食などの研究会を立ち上げ、食材の品質と調理方法などから生じる健康への問題点を指摘してきました。

◆きのこ用栽培ポット

磁性鍋の姉妹品が市販されます。
                                                             特許 第4993058
                                                  特許 第5804233
   
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開発の目的
従来、茸の栽培は、大量蒸気殺菌釜で、培地を殺菌し、植菌して培養している。
大型投資金額を必要とし、規模に合わした生産が困難である。
新たに開発した、きのこ用栽培ポットは、家庭用電子レンジを使用して、赤外線殺菌後、培地に植菌する茸の培養システムである。
きのこ栽培の用途に合わせて栽培ができる。
身体障害者、高齢者にもできる茸栽培。
鹿角霊芝、霊芝、マイタケ、エノキタケ、エンリギ、クリタケ、椎茸、シメジ、等以外に特徴のある茸の培地用ポットとして使用できます。


  

◆楽磁器

 磁性鍋の姉妹品が新たに市販されます。
                             特許第4993058
                            特許第5804233

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紫野和久傳による楽磁器の販売
2016年4月13日、東京三越日本橋本店5階で「和久傳のあそびとしごと」と題するイベントが5月10日まで開催されます。
そのなかに、楽磁器が展示販売されています。
和久傳は今更説明するまでもなく、京都を代表する古い料亭で、中でも高台寺和久傳のファンは後を絶ちません。
料亭料理は、多くの季節の料理をお出しし、最後の一口をどのような料理で締めくくっていただくかが、常にテーマになっています。
最後の締めくくりの一口の味覚が、多くのお客様への思い出として、残されています。
紫野和久傳では、「なごみ」の惣菜シリーズが、和久傳の最後の一口として、東京伊勢丹等の百貨店の惣菜コーナーで、販売しています。
総菜類は、どのような包装においても、経時変化があり、炊き立ての美味しさを、何時までも、お届けするのが大変難しく、試行錯誤されていました。
高台寺和久傳の味覚をご家庭で、簡単に常に再現できるが希望されていました。
楽磁器は、電子レンジで、数十秒間の加熱で還元過熱され、炊き立ての美味しさを再現できることから、今回採択され、販売されています。

2016年5月10日 東京三越日本橋本店5階 「和久傳のあそびとしごと」のイベント会場での楽磁器の展示販売は終了いたしまた。


開発の目的
高齢化社会になり、食品売り場の傾向が少しずつ変わりつつある。
量販店の食品売り場では、生鮮食品の売り場の陳列ケースよりも、総菜類の売り場の方が賑やかになり、魚や肉類の加工品から、家庭で、従来調理されていた、魚の煮付け、野菜のおしたしや枝豆やサツマイモの煮付けなどが増え、百貨店では、京都の一流の料亭が調理した、総菜類も数多く販売されている。
家庭では、個食が多くなり、少量の調理を美味しく食べたいという、高齢者の方々の要望に取り組んでいます。
総菜類は、作りたて、炊き立てが何よりも美味しく、時間と共に味覚は、低下していく。
加工食品では、味覚が落ちない工夫として、真空包装や脱気包装などがあるが、作りたてを超えることは難しい。
少量の惣菜を美味しく食べていただきたい!!
我々は、そんな思いを、京都の料亭、紫野和久傳と共に工夫し楽磁器を製作しました。
電子レンジで使用しそのまま、食卓で御使用できます。

小鉢 (250cc)
中鉢  (500cc)

◆野菜からの新たな発癌性物質が報告されました。

魚類、肉類の焼け焦げの中に生じるヘテロサイクリックアミン類は発癌性物質として、知られていました。ヘテロサイクリックアミン類は、肉類、魚類を150℃以上の高温で加熱したときの焦げた部分や燻製料理の肉類及び魚類に多く含まれています。

2016年3月8日(火)、朝日新聞、日本経済新聞、他各紙に、野菜や穀物を高温で調理した場合に生じるアクリルアミドののリスクについて、掲載されている。

◆磁性鍋の新たな機能の報告

ー磁性鍋に新たな特許が登録されました、第5804233号ー


新たな特許は特許申請日、平成19年5月11日に申請し、最終審査による査定は平成27年9月11日特許権が設定された。

調度、丸8年間の間、特許庁とは多くの書類交換によって、受理された。

主な、構造的特長は、調理および加工食品における殺菌の効果である。

マイクロ波をMn-Znフェライトに吸収され波長転換し波長共鳴によって得られる、殺菌効果で、酸化還元電位が、磁性共鳴によってプラスとマイナスに振動し殺菌出来ることが大きな特長である。

微生物は、プラス電位に弱いカビ、酢酸菌、好気性菌、大腸菌、黄色ぶどう球菌とマイナス電位に弱い、嫌気性菌、硫酸還元金、ボツリヌス菌があり、この2つに分類される微生物を同時に磁性共鳴によって、殺菌できる。

微生物の生息できる範囲は、酸化還元電位で+400mV~-300mVの範囲である。

マンガンフェライトの酸化還元電位は+-700mV近傍である。

又微生物の細胞壁は赤外線に弱く、酸化還元電位と赤外線による効果が相乗され、タンパク質が変性しない、80℃に近い温度帯においても嫌気性菌の殺菌が可能になった。

◆磁性鍋を開発して10年、おかげさまで製造数は6万個に達しました。

開発当時は、多くの消費者の方々から、

「ほんとに、電子レンジのマイクロ波が遠赤外線に転換できるのか!!」
「どのような構造でそのような転換が可能なのか!!」

多くは学術的な指摘よりも、不安からのご意見が聞かれました。
学術的にも、科学者の一部では理解されず、反論も事実ありました。
 我々は、開発当時に直ぐに特許申請を行い、新たな技術であることを申請しましたが、特許庁ですら、なかなか認めませんでした。
当時は、特許申請却下の通知が届き、再審請求を行い、又再審審査請求、審査却下が続き、知的高等裁判所に上告し、開発から約8年後に高等裁判所で認められ、2012年5月に特許が認められました。
 何よりもうれしいことは、
  電子レンジ恐怖症、
 電磁波拒絶反応の方々、
 金属アレルギーの疾患の方々、
 心臓のペースメーカーの治療をされている方々、
 には必須の調理道具であり、
 疾患に苦しみ料理される方々だけではなく、

◆磁性鍋の構造に新たな特許が追加され特許審決されました。

特願2008-515604 国際出願日 平成19年5月11日 
   (優先権 平成18年5月14日 日本国)

「マイクロ波の波長を、磁性体によって波長転換するとき、加熱する物質が持つ熱吸収波長と最適温度に合わせて、磁性体を選択し最適温度のなかで波長の領域とその密度を高めて加熱加工、熱処理を行う方法並びに赤外線、遠赤外線エネルギーのトンネル効果の構造を示す」

特許出願人 河野 武平
           河野 一人
平成25年 10月15日 特許拒絶査定

平成27年 7月23日 拒絶査定不服審判 不服2013-25924 において、特願2008-515604は特許審決され、平成27年8月14日に通知されました。

◆NPO法人鶴見酵素栄養学協会 第18回講演会

あなたは安全な食物を日々調理できていますか

7月27日 日曜日 開場12時30分 開演13時から17時30分

品川フロントビル 会議室


第一部 株式会社 精 膳 代表取締役 河野 武平

「食の環境と社会的ストレスの実情」

-現代病における酵素の役割は-


第二部 NPO法人鶴見酵素栄養学協会理事長 鶴見クリニック院長 鶴見 隆史

「糖化と酸化と病気」


講演会ちらし


講演会資料







◆磁性鍋が特許登録されました。

特許番号 第4993058号
発明の名称 電子レンジのマイクロ波を利用し、陶磁器に熱交換の機能性を持たせ、調理、加熱、解凍を行う技術
出願日 平成17年2月14日
登録日 平成24年5月18日
特許権者 河野 武平
特許権者 河野 一人

◆磁性鍋が特許審決されました。

 特願2005-71885号

 出願日 平成17年2月14日

 「電子レンジのマイクロ波を利用し、陶磁器に熱交換の機能を持たせ、調理、加熱、解凍を行う技術」

  特許出願人

  河野 武平

  河野 一人


我々は何故、知財高裁で争い、磁性鍋の特許が特許審決されたか。

1.電子レンジのマイクロ波を100%波長転換し調理できる唯一の鍋である。

2.磁性鍋を使用すると電子レンジから漏洩するマイクロ波の身体への影響は存在しない。

3.世界一科学的な省エネ調理の方法である。

 マイクロ波を波長転換し食品加熱に必用な波長の領域に転換させており、
   調理におけるエネルギー転換効率は世界一高い。

4.調理場全体に熱輻射が少なく、換気扇、他の空調によるエネルギーを必要としない。

5.還元加熱され調理するために、自然の味覚が維持される調理方法である。

6.日本の伝統食文化を一層生かした調理が誰もが実践できる調理方法である。

7.これら上記の科学的技術の証明及び磁性鍋の社会的必要性について、2012年 1月31日東京高等裁判所、知財高裁において認定され、2012年3月30日、
   特許庁において特許審決された。


◆マイクロ波を100%遠赤外線に波長転換する磁性鍋、知的高裁にて特許認定

弊社が開発、販売している磁性鍋が、2012年1月31日、電子レンジのマイクロ波を100%遠赤外線、赤外線に波長転換する調理器として知的高裁にて認定されました。
調理時の省エネルギー効果、およびマイクロ波を食品に照射することの危険性についても同時に認められた結果となりました。

磁性鍋の開発の目的と効果について、再度お伝えしたいと思います。

◆携帯電話の電磁波の影響

携帯電話の電磁波はマイクロ波が利用されている。現在の出力は0.25mw電子レンジの/1200万であるが身体への影響がWHOで示唆されています。

これまで磁性鍋では如何にしてマイクロ波の波長を転換し、安全に利用するかの研究を進めてきましたが、再度科学的に説明が必要であり、追加して整理しました。


◆電力節電と磁性鍋の効果

東京電力及び東北電力の地域では、大幅な節電要求があります。

 

消費電力の多くは、空調による冷房と暖房で得な夏場の家庭の冷房は大きな消費電力の一つです。

高層ビルの多くは、オール電化が多く、電気消費に依存するように設計されています。

 

調理のIHや価格の高い電子レンジも消費電力は大きく、無駄なエネルギーです。我々は、安く、レンジ対応だけの電子レンジの使用をお進めします。

多くの場合は、500w~700Wで1.2kwのレンジやIH調理よりも早く調理が出来、しかも美味し く出来上がります。磁性鍋は、鍋の中が熱くなり、熱の外部輻射が少ないことが特長で、換気扇や空調のよる室内の温度を下 げる必用がありません。

 

ガス火では必ず換気欄が必用で夏では空調 無くして調理が困難ですが、磁性鍋では余分なエネルギーを必要としません。一般的な消費エネルギーは、ガス火の1/3以下になり、大 きな省エネになり、節電効果は最高です。

◆電子レンジでたった10分!簡単にコーヒー豆の自家焙煎ができる!

磁性鍋を使うと、電子レンジでコーヒー豆の自家焙煎があっという間!
しかも、遠赤外線の効果により豆の味がグレードアップ!
好みの味も自在にできます。
是非一度おためしください!

磁性鍋でできる簡単コーヒー豆 自家焙煎のレシピはこちら
http://www.metaboless-cooking.com/coffee/

◆電子レンジで簡単コーヒー豆焙煎

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電子レンジを利用し、簡単でおいしい磁性鍋でのコーヒー豆の焙煎に成功しました。

コーヒーは、胃ガンに影響するピロリ菌の予防にも効果的とされています。



詳細はお問い合せはこちら

◆酸化還元調理の方法

明けましておめでとうございます。

091231kyoto_np1.jpg株式会社精膳では、21世紀の課題、「人々の健康と食生活」「飲用水と健康」「農業生産と環境」「燃焼と省エネルギー」を一体として捉え、事業の理念に掲げ、これまで研究開発を進めてきました。
そして、平成18年に開発した「磁性鍋」は、これまでの研究開発の成果として販売を開始しました。

(磁性鍋を使った香りの和紙の研究が、
 2009年12月31日の京都新聞に掲載されました。)

◆COP15の惨めな結果と、CO2排出量削減

COP 15 コペンハーゲンで行われた第15回国連気候変動枠組み条約締約国会議は
先進国と中国、米国、そして後進国の間で責任のなすり合いにおわり、
惨めな会議で終止。

結局、世界の市民レベルでお互いにCO2の軽減に努力する以外に解決は見られない。
そこで、全世界60億人が毎日利用する調理からCO2の軽減に努力してみてはどうか。

◆メタボリックシンドロームの研究と省エネ

10月9、10日に浜松市で第30回、「日本肥満学会」が開催されます。

浜松市の駅に隣接した巨大なアクトシティの会議場をほぼ全室借り切り、基調講演、特別講演、シンポジウム、一般講演、ポスターセッションを入れると約300の学術的研究発表がおこなわれます。
幼児から成人まで、肥満によって生じる疾患に関する興味深い研究です。

くわしくはこちら

◆磁性鍋で香りを楽しむ

磁性鍋は遠赤外線の波長を多く輻射しています。遠赤外線の波長は素材が持つ香り成分を増幅し輻射する特長があり、心地よい香りを強く輻射します。

ちょっとした工夫で気分転換ができ、手軽に楽しみませんか!!

森林浴、緑の香りは、心地よい香り、気分転換や疲労回復、ストレスの解消、緊張した雰囲気を和らげ、最近では認知症の予防効果があるとされています。

大阪青山大学において、ガスクロマトグラフィーによる樹の葉の香り成分の分析を行っています。


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磁性鍋を使った樹の葉の香り ガスクロマトグラフィーによる香り成分の分析




 

◆ATCに新しい展示コーナーのお知らせ

014_1.jpg大阪南港のATCの11階のエコプラザに

「食と環境ビジネスコーナー」

が新設され、6/24日オープンされました。

磁性鍋のコーナーもあり、「健康と省エネ、家庭の台所から環境対策を考える」として常設展示されます。

◆TVで磁性鍋が紹介されます!

ABC放送「評判!なかむら屋」にて、磁性鍋が紹介されます。


 

マイクロ波超流体

間伐材棺を活用しよう

磁性流体発電

チュニジアを有機農業の国に

愛媛県 しまの大学 「香りと癒しの上島へ」

未利用資源有効活用研究センター

食べられる野菜シート研究開発情報

近江すずき(ブラックバス)商品化事業報告

カドミウム汚染米と食の安全性

セミナー・フォーラム情報

メディア掲載情報

磁性鍋最新情報

上勝村最新情報

食の知恵

環境問題と農作物

京都カルチャー

メタボリックシンドローム対策情報

研究報告

行事情報・報告

料理研究家 堀知佐子&「リール」最新情報

消費税の増税とTPP参加を考える

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