循環型社会の中で環境と健康を考えるロハスなくらし お問い合わせ

道元の教えに学ぶロハスデザイン

 
水を知る 土に気付く 火に学ぶ 関西文化とロハスデザイン ロハスデザインの実践  
TOP>ロハスデザインの実践>琵琶湖の新名物?ブラックバスを美味しく食べる>第四回ブラックバス試食研究会参加名簿

ロハスデザインの実践

ロハスデザインとは流行や個人の問題ではなく、現在の社会に必要不可欠な環境問題の解決方法なのです。ここでは、ロハスデザインの実践として実社会でどのような活動を行っているのかご紹介いたします。

琵琶湖の新名物?ブラックバスを美味しく食べる

◆第四回ブラックバス試食研究会参加名簿

大日常男・山科精器(株) 代表取締役 産業機械製造

川崎博治 (有)ワークロード代表取締役 包装資材販売

高瀬博之 (株)フレックスコンピュ-タシステム代表取締役 システム開発

丸毛 進 (株)シガMEC代表取締役 電子機器

松田夫仁也 同上    企画管理室部長

山本照久 (株)イマック 電子機器

安田浩彦 (株)プロジェクトしが取締役

川畑悟郎・洛東化成工業(株) 代表取締役 酵素製造

神原幸夫・税理士法人北浜・神原会計役員

木田雅之 (株)ナノリンクス代表取締役 英会話・翻訳

石谷誠男 (株)シニアステーション

中山みち代 社会福祉法人パレット・ミル 障害者福祉

前出博幸・前出産業(株) 代表取締役 電子部品

水野茂樹 (株)サントライス取締役 レストラン経営

山村友彦 (株)イデア技研代表取締役 システム開発

石川達也 龍谷大学REC 産学連携支援知的財産センター課長
堤 次男 同上                   次長
曽我部和彦 同上 
山内一寿 同上

廣瀬元行・滋賀県中小企業家同友会専務理事

牧山宗刀 けいはんな新産業創出交流センター

原田敏朗 レイ・クリエイーション 代表取締役
前岸佐知子 同上

澤井弘治 夢や 支配人


調理場が無く、試食は3品を夢や様で料理し現場で電子レンジによって加熱し試食を行った。
試作品は 近江寿司 ブラックバスをでんぶ条に加工し箱寿司として加工

・西京漬け
・焼酎もろみ漬け



徳島県上勝町

ソーラークッキング

現代社会への警鐘

琵琶湖の新名物?ブラックバスを美味しく食べる

第2の上勝町を全国に100カ所広げよう!