循環型社会の中で環境と健康を考えるロハスなくらし お問い合わせ

道元の教えに学ぶロハスデザイン

 
水を知る 土に気付く 火に学ぶ 関西文化とロハスデザイン ロハスデザインの実践  
TOP>ロハスデザインの実践>琵琶湖の新名物?ブラックバスを美味しく食べる>第2回ブラックバス試食会を実施いたしました

ロハスデザインの実践

ロハスデザインとは流行や個人の問題ではなく、現在の社会に必要不可欠な環境問題の解決方法なのです。ここでは、ロハスデザインの実践として実社会でどのような活動を行っているのかご紹介いたします。

琵琶湖の新名物?ブラックバスを美味しく食べる

◆第2回ブラックバス試食会を実施いたしました

081211mugi.jpgブラックバス試食会第2回


2008年12月10日、
第1回目と同じく、和風割烹 むぎにて、
ブラックバスの試食会を実施しました。

今回は、鹿肉の試食も同時に行いました。




○参加者

夢や 澤井弘治  外2名(滋賀県高島町外食産業経営)

西酒造(株) 開発部長 沖園清忠(焼酎もろみの開発担当) 外1名

京都大学 大学院 海洋生物機能学 準教授 豊原治彦(日本伝統食品研究会)

京都府立大学 生命環境科学研究科 教授 佐藤健司(食品タンパク質及びペプチド機能解析)

オフィスNEXTAGE 代表 安楽武夫 

(株)エルエスコーポレイション 部長 田村哲志

山福青果(株)開発部長 吉見慶二 (元フランス料理コック長)

(株)レイ・クリエイション 代表取締役 原田徹朗 外2名(企画企業)


滋賀県中小企業家同友会 山本照久 同友会アドバイザー

滋賀県中小企業家同友会 高瀬博之 新産業創造委員


高島市役所商工観光課 課長 高木正
                主任  山本純子
        農業振興課  主任  安原

湖北町

(株)精膳 河野武平
(けいはんな新産業創生・交流センターエキスハートボランティア)


○主な料理

(ブラックバス)
・刺身
・幽庵焼
・西京焼
・焼酎のもろみ漬け
・ふろふき大根味噌
・野菜味噌炒め
・近江寿司   bs_img.jpg  (鹿肉)
・塩コショウ焼
・りんご酢漬け
・もろみ漬け焼
shikaniku.jpg



line_1.jpg  
 
      
mugi_kingyo.jpg 和風割烹 むぎ

住所:京都市中京区河原町通り夷川西入る
TEL:075-256-3843





















 
line_1.jpg    



徳島県上勝町

ソーラークッキング

現代社会への警鐘

琵琶湖の新名物?ブラックバスを美味しく食べる

第2の上勝町を全国に100カ所広げよう!