循環型社会の中で環境と健康を考えるロハスなくらし お問い合わせ

道元の教えに学ぶロハスデザイン

 
水を知る 土に気付く 火に学ぶ 関西文化とロハスデザイン ロハスデザインの実践  
TOPTOPICS食の知恵>花粉症の予防食

食の知恵

◆花粉症の予防食

2009年は杉花粉の発生量が多いとする報告があり、既に花粉対策のマスク姿が多く見られます。インフルエンザの対策そして花粉対策、毎年春は大変です。
予防には基本的には基礎免疫力を高めておくことが欠かせません。

これまでは、EPA(エイコサペンタエン酸)必須脂肪酸を継続し摂取しておくと予防効果が高いとするデータがあります。これらは魚の脂肪酸で、サバ、イワシ、鮭などに多く含まれています。
同時にポリへノールの多く含む食品との併用摂取が効果的とされています。

インフルエンザの予防には、昆布のフコイダンと青ネギのとろみを合わせると効果的であり、花粉の予防にはサバやイワシが効果的とされており、純和風の料理が好ましいのです。
サバの煮付け、サバの味噌に、サバの幽庵焼き、イワシの煮付け、にネギと昆布や芽ワカメの酢の物などにシソ葉を刻み込むとより効果的になります。


 

マイクロ波超流体

間伐材棺を活用しよう

磁性流体発電

チュニジアを有機農業の国に

愛媛県 しまの大学 「香りと癒しの上島へ」

未利用資源有効活用研究センター

食べられる野菜シート研究開発情報

近江すずき(ブラックバス)商品化事業報告

カドミウム汚染米と食の安全性

セミナー・フォーラム情報

メディア掲載情報

磁性鍋最新情報

上勝村最新情報

食の知恵

環境問題と農作物

京都カルチャー

メタボリックシンドローム対策情報

研究報告

行事情報・報告

料理研究家 堀知佐子&「リール」最新情報

消費税の増税とTPP参加を考える

戦略WEB|RAYCREATION|WEB戦略